Y
sí que están buenisimas. Yo no las he bautizado así, os cuento un poquito. Mi
padre sabía mi afición por coleccionar recetas de cocina y me las guardaba
todas, el compraba un periodico que ya no existe, el YA, no sé si alguno se
acuerda, pues el lo compraba de siempre y me recortaba las recetas, unas venían
de diario en las páginas del periodico y otras en los suplementos del domingo y
yo las tengo todas o casi todas, por lo menos todas las que mi padre se acordó
de darme. El siempre me decía “tienes recetas para hacer cada día del año una y
no repetir” y así es, entre libros y recetas sueltas y luego digo “no sé que
poner de comida”.
El
caso es que siempre hacía lo mismo o lo más sencillo y esta receta en su día me
resultó superfácil y la he repetido muchas veces, esta el pobre papel que se
cae de viejo, pero es que a mi me hace ilusión guardar las cosas que me dio mi
padre, esto lo digo porque Silvia me ha dicho “una vez que hagas y publiques en
el blog las recetas, vas tirando el papel”, pues me lo pensaré J. Es del suplemento de los domingo, está a
color!! Por aquel entonces éstas recetas se llamaban “La Receta de María Pilar” y
nosotros en casa hacíamos la broma de que eran las recetas de mi madre, que se
llamaba María Pilar, y las bautizó con el nombre de “Judías Buenísimas”.
Ingredientes para 4 personas:
-
400
grs. Judías pintas.
-
Un
trozo de costilla de cerdo adobada.
-
100
grs. de chorizo para guisar.
-
100
grs. de tocino de hebra.
-
1
cebolla pequeña, un tomate maduro, un ajo.
-
Aceite,
harina y pimentón dulce.
Preparación:
Poner
las judías a remojo la noche anterior, mínimo 8 horas, escurrir y poner en una
olla con agua fría a dar un hervor, se cuelan y se enfrían, esto se hace para
mejorar su digestibilidad.
Se
lava las costillas, el chorizo y el tocino. Y se ponen en la olla con las
judías escurridas y agua fría que lo cubra todo, se deja cocer a fuego lento
una hora u hora y media, “Asustándolas” dos o tres veces, osea echándolas agua
fría para cortar la cocción, así se suaviza la piel y se comprueba la sal
cuando falte una media hora de cocción, es probable que no necesite, ya que las
costillas, chorizo y tocino ya las sala.
Se
hace un sofrito con la cebolla, ajo y tomate. Cuando esté todo bien pochado se
le añade una cucharadita de harina, que se tueste un poco y luego el pimentón,
enseguida se retira del fuego, pues el pimentón se quema rápido y nos dejaría
mal sabor.
Se
mezcla todo en la olla y se deja hervir unos 5 minutos todo junto, para que se
mezclen los sabores.
Con esta receta quiero participar en el
Concurso de “La Cocina
de Trini Altea” 2º concurso de cocina Peña-Cruz, que consiste en preparar
cualquier plato que tenga CHORIZO, es la primera vez que voy a participar en un
concurso (a ver si tengo la suerte del principiante J ), porque como mis recetas son tan
sencillas, la verdad me daba un poco corte aspirar a un premio pero lo
importante es participar y aquí me presento.
Además acabo de conocer a Trini, que ha
sido tan amable de darme el Premio Indalo y sólo por agradecimiento quería dar
difusión a su concurso. Me imagino que es conocida por todos o casi todos, si
alguno no la conociera os invito a visitar su blog, todas sus entradas están
cargadas de cariño además de una rica y sencilla receta. Y por si no lo sabíais
es la creadora de los Premios Indalo, símbolo de su ciudad y que es el símbolo
de la buena suerte, no hace falta más motivos para visitar su blog. Gracias
Trini por todo y a todos los que os habeis hecho seguidores míos porque es
gracias a vosotros por lo que tengo el Indalo de Bronce. Besos y muchas
gracias!!!
Edito para pasar el premio Indalo de Bronce al blog de Vero, de Galletas habelas hailas, un blog con unas recetas ricas y sencillas que hace Vero, una persona encantadora, no la conozco en persona, pero sólo como escribe tanto en su blog como en mis comentarios me hacen pensar que es todo cariño, el mismo que pone en sus recetas.
LO PRIMERO ESTA RECETA A MI ME ENCANTA Y LA HAGO MUCHO Y LO QUE ALIMENTA MADRE MIA.
ResponderEliminarY LO MAS IMPORTANTE COGE ESA RECETA Y PLÁSTIFICALA O COLÓCALA EN UNA DE ESTAS FUNDAS DE PLÁSTICO, SI HACES LO MISMO CON TODAS LAS QUE TIENES LAS PUEDES COLOCAR EN UN BLOC DE ANILLAS YA QUE ESTAS FUNDAS VIENE CON LOS AGUJEROS Y ASÍ LAS TIENES TODAS JUNTAS Y PROTEGIDAS, YO HAGO ESTO CON MIS RECETAS FAVORITAS Y TU ENCIMA TIENES ESE RECUERDO DE TU PADRE MERECE LA PENA GUARDARLAS ¿VERDAD?. UN BESITO.
Uff, tendría que tener mas de un cuaderno de esos, no sabes la cantidad de recetas de periodico que tengo, besos!!
EliminarHola May, qué delicia!!
ResponderEliminarEs sorprenderte como una receta puede traer tantos recuerdos o significar tanto, me encanta!!
Besitos
Gracias Esmeralda, besos!!
EliminarHola MAY, no hace falta que lo jures, se ven buenísimas, desde luego y es que la costilla adobada da un sabor muy rico a cualquier guiso de legumbres. Te quiero desear toda la suerte del mundo en ese concurso. Que tengas buen lunes y un besito.
ResponderEliminarMuchas gracias Jose, un beso!!
EliminarBuenos dias May! menudo plato tan completo. Te ha quedado buenisimo. Felicidades por los 100 seguidores, sin que te des cuenta vas a tener muchisimos más. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Susana, besos!!
EliminarSe ven realmente buenas.Un guiso estupendo y con el frío uyyyyyyy que bien entra.
ResponderEliminarEnhorabuena por estos premiso.
Muchas gracias María Jesús, besos!!
EliminarTiene muy buena pinta así que me apunto la receta. Suerte con la receta en el concurso y enhorabuena por el premio.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Gracias Débora, besos!!
EliminarQue tengas suerte en el concurso, la receta se lo merece es muy rica. Un besin.
ResponderEliminarGracias Rosmary, besos!!
EliminarUn plato muy apetitoso con la costilla adobada.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Enhorabuena por el premio.
Besos.
Muchas gracias Ana, besos!!
EliminarEs bonito guardar ese tipo de recuerdos esos y otros sobre todo cuando te los ha dado un ser tan querido. Mi madre me guarda las del Pronto jaja, tengo coleccionables y coleccionables.. Las fabas pintas como aquí las llamamos son riquísimas, yo recuerdo con cariño las del comedor escolar.
ResponderEliminarSuerte para el concurso.
Besinos
Muchas gracias Belen, las del pronto las tenía de mi madre, ella me las guardaba también, por eso decía mi padre lo de tener tantas recetas para no repetir, besos!!
EliminarMuchisima suerte, con estas judias la vas a necesitar, no se si llegaran a que las vean en el concurso porque yo ya estoy con la barra de pan intentado hacerlas desaparecer...que ricas!!!!
ResponderEliminarBesos
No sabes lo rico que estaba el pan mojadito en el caldo, quedó buenisimo jajajaj, gracias!!
EliminarBuenísimas tienen que estar, seguro.
ResponderEliminarPero la receta, aunque la tengas publicada, no la tires nunca, porque además de tener un valor de coleccionista, lo tiene sentimental.
Te han quedado geniales.
Besos
Jorge.
Muchas gracias Jorge, besos!!
Eliminarhola May que receta mas rica me encanta me parece de lo mas original suerte en el concurso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
Gracias María Belén, besos!!
EliminarY como no van a estar buenas, hija mia, con lo que llevan estarán buenisimas.
ResponderEliminarBesos. Lola
jajajaja, si que lo estaban, besos Lola!!
EliminarYa te digo buenas no, buenísimas. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Geles, besos!!
EliminarUNAS JUDIAS BUENISIMAS. POR FIN HOY ME DEJO EL ORDENADOR HACERME SEGUIDORA.BSSSS
ResponderEliminarMe alegro Inma, no sé porque pasa eso, a mi de vez en cuando igual, cuando creo que me he hecho seguidora de algún blog, resulta que no.
EliminarBesos!!!
Buenísimas y super completitas con esas costillas y ese chorizoooooo, mmadre miaaa. Besos
ResponderEliminarMuy rico estaba el chorizo :)
EliminarBesos!!
Alaaaa, qué ricas!!! Nosotros en casa tenemos por costumbre de llamar judias a las habas o alubias con la vaina entera, me ha resultado curioso :) Esa receta nada de tirarla, a seguir guardándola que los recuerdos tienes que cuidarse como paño en oro :) Biquiños guapa y suerte en el concurso.
ResponderEliminarMuchas gracias Vero, besos!!
EliminarSin lugar a dudas, que han de estar buenísimas
ResponderEliminarGracias Lolines, besos!!
EliminarMuy buena, es un palto muy completo. Gracias por el premio, aunque sea un poco tarde, no he tenido tiempo estos días pero ahora me lo llevo a mi blog.
ResponderEliminarUn beso
Cocinando con Montse
Gracias a ti Montse, no te preocupes por lo de tarde, a mi me pasa igual, hay veces que no tengo tiempo ni de entrar. Besos!!
EliminarMmmm que cosica más rica :)
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA
Gracias Trini, besos!!!
EliminarHola preciosa, buenas buenísimas tienen que estar estas judías, y he ido babeando a medida que veía el paso a paso.
ResponderEliminarTe han quedado de escándalo.
Feliciades por el premio y tienen razón, el blog de Trini está cargado de cariño.
Besotes mi niña.
Muchas gracias Nuria, besos!!
Eliminarya sabes q a mi estas cosas no me van pero a mi marido jajajajaj le chiflan asi q se comia el plato este y te lo dejaba impecable. Por cierto q chulo lo q has puesto de las estrellitas no ?' jeje
ResponderEliminarNi siquiera las costillitas te comerías??? Si están de muerte!!
EliminarBesos Sonia!!!
Esto tiene que estar pa' resucitar a un muerto... madre mía que ricas. Enhorabuena por tu índalo de bronce, te lo mereces. Y muchas gracias por el premio que me otorgaste en la entrada anterior, lo publicaré en cuanto pueda, ahora estoy algo liadilla... Un beso muy fuerte.
ResponderEliminarNo te preocupes Mabel, besos y gracias por comentar!!
Eliminarque ricas, ya se hacer para comer, gracias por la receta. bss.
ResponderEliminarMe alegra haberte dado una idea, besos!!
EliminarQue ricas las judias.Precisamente esta semana quería comerlas pero aún no las he hecho y como hay que ponerlas en remojo un día antes ... A ver si las hago que me has dao envidia con este plato :)
ResponderEliminarA mi me pasa eso, que no se me olvida el remojo y entonces no puedo hacerlas, ponte una alarma aunque sea en el móvil. Besos!!
EliminarQue plato de judias tan rico nos traes hoy May!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias Conchi, besos!!
EliminarHola guapa! Vaya receta tan rica! Tienes un premio en mi blog, espero que te guste! Besoss
ResponderEliminarhttp://cupcakestartasymas.blogspot.com.es/2012/11/mas-premios.html
Muchas gracias Elena, ya mismo voy, besos!!!
EliminarEnhorabuena por tu INDALO DE BRONCE y tus 124 seguidores que sin duda irán aumentando.
ResponderEliminarEn respuesta a ¿que son las butifarras?, pues son como salsichas pero mas gordas aquí en Catalunya se utilizan mucho y se hacen con distintos rellenos, tengo pendiente de publicar una barbacoa de butifarras y veras que variedad,
Un saludo y gracias por tus siempre amables comentarios.
Gracias a tí Lolines, besos!!
Eliminarmmmmmm cuanto tiempo sin comer judias pintas, bessos
ResponderEliminarAnimo y a comer guisitos, que hace frio!! Gracias por tu visita Anabel, besos!!
EliminarCon lo que me gusta la legumbre!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Pues estas están "buenísimas", gracias por la visita Ana y Blanca, besos!!
Eliminar...traigo
ResponderEliminarecos
de
la
tarde
callada
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
MAY
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE LABERINTO ROJO LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS, THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA …
José
Ramón...
Gracias José Ramón, muy amable por el poema, Un saludo!!
EliminarMe gusta este plato, las costillas adobadas me gustan con lo que las pongas, besos
ResponderEliminarPues May muy bien puesto el nombre, ya que de verdad se ven buenísimas...Ummm, deliciosas..a mí también me gusta guardar el papel, así que conserva las recetas..
ResponderEliminarBesos...
También tengo por aquí recetas que me han dado personas a las que les tengo mucho cariño, algunas ya no están y por eso supongo que las guardaré siempre.
ResponderEliminarEstas judías están tan bien acompañadas que has hecho un plato bien consistente
Abrazos
Muchas gracias por esta magnifica receta te deseo mucha suerte y espero que a la empresa patrocinadora le guste tanto como a mi y te elija como ganadora.
ResponderEliminarQué buena pinta! gracias por quedarte en mi blog. Un saludo!
ResponderEliminarhola May, no he entrado antes a ver esta receta por falta de tiempo, espero que me entiendas, perdona. la receta deliciosa, me encantan las pintas, como las llamamos en casa, pero lo que mas me ha gustado es el recuerdo cariñoso a como la has conseguido. te animo a que hagas lo que mas de una compañera te ha dicho: plastificada y guárdalas como un tesoro. veras cuando pasen los años como te va a emocionar ver todas guardaditas. otra cosa, me has comentado en mi blog lo de tu abuela materna, te importaría decirme que recetas recuerdas de ella y de que pueblo era??????? te cuento: como habrás visto, tengo muchas recetas antiguas y de muchos puntos de España diferentes, a lo mejor te puedo sorprender con alguna parecida a las que tu tomabas de niña y tanto añoras, tu solo pregunta, que yo te busco por mis cuadernos a ver si la tengo. un abrazo y perdona que te ponga este comentario tan largo y personal, pero no tengo tu correo. el mio esta en el blog, justo al final de mi perfil.
ResponderEliminarComo no me voy a acordar del "Ya", mia buelo trabajaba en la imprenta y me llevó un par de veces, además siempre había rodando por casa uno o dos, normalmente del día anterior y que yo usaba para garabatear... que recuerdos... en fin... que estas judias son "bueniiiisimas" ;-) y seguro que a Trini le encantan.
ResponderEliminar¿Te apetece un crepe?
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/11/crepes-de-chorizo.html
Nieves