Esta
receta era un clásico en todas las celebraciones que hacía mi madre,
cumpleaños, fiestas navideñas o reuniones con amigos, siempre estaban las
Aceitunas Negras Aliñadas, por eso éstas navidades a la hora de aperitivos y
cena hemos sido clásicos, queriendo de alguna manera tener presente físicamente
a los que ya no están con nosotros.
Os
enseño nuestra mesa de aperitivos de la cena de Nochevieja, todo sencillo y muy
de andar por casa, ya que la innovación fueron los postres que ya os enseñaré
en próximas entradas. El plato fuerte fue el Cordero Asado de la abuela Mercedes, no puede faltar y
ya os lo enseñé el año pasado, si queréís recordarlo pinchad aquí.
Ingredientes:
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Aceitunas
Negras.
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Cebolla
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Aceite
de Oliva , Vinagre y Pimentón
Elaboración:
Hay
que prepararlas con horas de antelación para que cojan bien el aliño, yo
recuerdo las de mi madre estar en la cocina desde bien temprano por la mañana
si eran para la cena o estar hechas el día de antes si iba a ser de merienda.
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Picar
1 cebolla en trocitos pequeños, pero que se vean.
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Mezclar
en una ensaladera con las aceitunas.
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En un
vaso poner el aceite, vinagre y pimentón y batir. Tiene que haber suficiente
cantidad para ver las aceitunas bien pringadas, pero sin que se vea caldo, asi
que depende de la cantidad de aceitunas que preparéis y de si os gusta mucho el
vinagre o no. A mi madre le gustaba bastante el vinagre y para conseguir ese sabor
que yo recordaba eche el doble de vinagre que de aceite.
Como
no recordaba las cantidades que echaba mi madre, de principio empecé echando el
doble de aceite que de vinagre, pero al probarlo no conseguí recordar las
fiestas de mi madre, así que fui añadiendo vinagre poco a poco hasta que, tanto
Paco como yo estuvimos de acuerdo en decir, estás sí son las aceitunas que
preparaba la abuela Pilar.
Espero
que os hayan gustado y os animéis a prepararlas, están muy ricas y como preparé
un montón y sobraron, al día siguiente estaban todavía más, cada vez que iba a
la cocina picaba aceitunas, que vicio!!
… A comer…
Gracias por vuestras visitas y
comentarios!!
No las he probado de esta manera pero las próximas las haré así se ven muy ricas.Besitos.
ResponderEliminarPruebalas, ya veras que ricas. Besos!!
EliminarTampoco he comido nunca de esta manera las aceitunas y con lo que me gustan quedan anotadas.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Muchas gracias Lola, feliz fin de semana, besos!!
EliminarQue cosas, hay comidas llenas de recuerdos y ahora mismo era como si estuviese viendo a mi abuelo Joaquín de Espejo aliñando las aceitunas partias, era todo un rito , se las miraba , las movia, creo que le hechaba algo químico ¿ puedes ser ? como sosa o algo así , y es que la verdad que la comida es como un sexto sentido, me ha encantado tu entrada de hoy May, me voy con un nudillo en la garganta como me imagino que te habrá pasado a tí escribiendola..son unas aceitunas con mucho arte, como tu , un besazo grande May.. espero impaciente tus postres , voy a cotorrearte el corderito .. besosssssss
ResponderEliminarUf el nudillo no veas... el día de la cena, pero nos proponemos siempre recordar con alegría y el primer brindis antes de empezar, fue por lo que ya no estaban y luego a disfrutar. Las aceitunas de tu abuelo pueden ser las aceitunas "machacas" pero así mi madre las compraba y no sé cuales son los ingredientes de ese aliño. Gracias Macu por tu comentario y tu historia, besos!!!
EliminarSoy una amante de las aceitunas y así tengo que probarlas. Besos.
ResponderEliminarAnímate Maite y ya verás a lo que me refiero cuando digo lo de que están en la cocina y no puedo parar de picar. Besos
EliminarUna delicia, mi madre las prepara muy parecidas, son una delicia. Al igual que todos los aperitivos de vuestra mesa. Espero los postres. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara, besos!!
EliminarMe han encantado las aceitunas de tu madre, y es que no hay más alegría que hacer una receta con tantos recuerdos y que encima te quede con el sabor que recuerdas. No la había visto nunca, pero te digo una cosa, que me la llevo con mucho cariño y ya te contaré.
ResponderEliminarBesitos mi niña, y que pases un buen finde.
Muchas gracias y ya me cuentas, verás que ricas, aceituna con cebolla todo junto, qué sabor!! Besos!!!
EliminarMuy ricas te han quedado. Un besazo.
ResponderEliminarGracias Nati, besos!!!
EliminarA mi me gusta además añadirle unas hojas de laurel y ajo en laminas
ResponderEliminarEs otra idea, muchas gracias !!
EliminarTe han quedado con un pinta riquisima y seguro que lo estaban:-)!!
ResponderEliminarBesines
Así fue, muchas gracias Miriam. besos!!
EliminarHola May, ahora no las veo por aquí, pero antes si las hacían como las has preparado tu,..recuerdo lo buenas que estaban....qué recuerdos mas entrañables, y ya ves, sólo son unas simples aceitunas..........saludos paco
ResponderEliminarUn abrazo Paco y gracias por comentar.
EliminarMe gusta aliñar las aceitunas de modo diferente, este que nos traes familiar es muy sencillo, pero se me antoja riquísimo con la cebolla y el pimentón.
ResponderEliminarBesos.
Así es Ana, mi madre no se complicaba mucho la vida en la cocina, pero para mí estas aceitunas estan riquísimas. Besos!!
EliminarMMM delicioso, que pinta !!! dan ganas de comerse algo del plato, besotes
ResponderEliminarGracias Naroa, beos!!
EliminarBuenos días May. Unas aceitas muy buenas según las has aliñado, en casa recuerdo que mi madre también las aliñaba, como tú o muy parecido. Una mesa de aperitivos espectacular la que disfrutatastéis en Nochevieja, y todo con una pinta buenísima.
ResponderEliminarUn beso Paco
Muchas gracias Paco, besos!!!
EliminarSolo por el bonito recuerdo que nos traen merece la pena hacerlas y degustarlas entre los aperitivos. No las conocia con ese aliño y me ha parecido que debe estar muy bueno.
ResponderEliminarUn beso y feliz domingo. Con sabor a huerto blogspot .com
Muchas gracias Mª Dolores y bienvenida!! Besos!!
Eliminartomo nota porque me han encantado! te han quedado geniales!besitos
ResponderEliminarAntes de nada FELIZ AÑO 2014, espero que este nuevo año te traiga mucha salud y amor, trabajo y por que no: dinero.... gracias por tu visita preciosa, ando muy desconectada preparando nuevos proyectos y encargos. Te digo que estas aceitunas me encantan, yo las hago casi igual, le pongo también una cucharada de orégano y un poco de tomate rallado, por lo demás igual, y al día siguiente están mas ricas. Muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
ResponderEliminarHola May !
ResponderEliminarEs cierto que a través de los alimentos acercamos a nuestra mesa a los seres queridos que por desgracia físicamente ya no nos pueden acompañar y las recordamos siempre, pero en estos dias tan señalados aún mas. Yo tenía unas ganas enormes de que pasaran las Fiestas y volver a la rutina .
Me gustan mucho estas aceitunas asi aliñadas que nunca he probado y ten por seguro que lo haré .
Besinos guapa .
May, una mesa casera y entrañable y llena de recuerdos,
ResponderEliminarLas aceitunas , riquisimas sin duda
pero que ricas! me pones el platico delante y empiezo una, otra..jaja, me encantan! un besote
ResponderEliminarQue recuerdos nos traen ciertas comidas verdad? A mi me pasa con el revuelto de huevo con tomate que hacia mi madre :-)
ResponderEliminarTengo que probar tu aliño porque adoro las aceitunas negras y asi deben estar deliciosas!
Besitos
Menuda mesa mas guapa y estas aceitunas están para empezar y no dejarrrrrrrr ni una. Besosss
ResponderEliminarQue ricas las aceitunas!! Se ven de lo más sabrosas, me gusta mucho la mesa, al final en casi todas las familias se come lo mismo!! Que no falten los langostinos!! Mi madre, que ahora es la abuela, tampoco falla con su cordero asado, y mis sobrinas encantadas!! Besos!!
ResponderEliminarHola May. Espero que hayas comenzado muy bien el año. Por lo que a mí respecta parece que la cosa ha mejorado, esperemos que siga así jj.
ResponderEliminarUna mesa muy bonita y lo que es mejor, familiar. Creo que en esas fiestas ha de privar mas la comodidad y el estar bien que la fastuosidad y creo que lo has logrado plenamente.
De esta manera de preparar las aceitunas las hacía mucho mi suegra y la verdad es que estaban fabulosas.El toque de vinagre las hace tentadoras, tanto que uno no sabe cuando va a terminar, bueno sí, cuando ya no quedan jj.
Un aperitivo inmejorable y rico.
Saludos
Te han quedado divinsimaaaaaaaas y seguro estan de muerte relentaaaaaaa , nunca las he comido asi asi que con tu permiso tomo nota me han encantado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me viene genial recogí este año aceitunas pero algunas tarde y son ya negras y tu aliño me ha encantado!!besos
ResponderEliminarTienen muy buena pinta y en casa nos encantan las aceitunas de todas las maneras, pero aquí tenemos que conformarnos con compralas.
ResponderEliminarUn biquiño y buena semana
hola!!!, pero que buenas aliñadas de esta manera y además en casa, esta genial, no quedaria ni una verdad? jajaja
ResponderEliminarbesos
Silvia
Menudo aliño tan rico, tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarUn besote.
Pero que buenas estarán así las aceitunas me lo anoto para la próxima comida con los amigos.
ResponderEliminarSaludos
Pues para mi estas aceitunas son un aperitivo de lujo, por que tan caseras y con la receta de tu mami, son segrro una ricura Mil besicos
ResponderEliminarPues un pedazo de aperitivo sí señor,sencillo y delicioso!!Me ha gustado mucho,si es que las recetas de la abuela es lo que tienen,que están para rechupetarse los dedos!!!^^ Besitos
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es
Que buen acompañamiento para una cervecita fresquita.
ResponderEliminarMe quedo por aquí para seguir disfrutando
un abrazo
may saludos tantos años sin saber de ti .. hazme saber que ha sucedido, sigo en la granjita
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