Encontré
la inspiración de esta tarta en el blog de Esmeralda, Recelandia, como otras
recetas que ya he publicado, lo tenía sin publicar desde las navidades, que fue
uno de los postres que hice para Nochevieja, es tal el volumen de fotos que
tengo por editar que se me había olvidado, pero ahora que tengo morriña porque
Esmeralda anda ocupada en otros asuntos y que su ausencia se está haciendo muy
larga para mí y me imagino que para todos los que la conocéis porque es la
alegría y el cariño hecho persona, me he dado cuenta que no la tenía y la
publico para decirla desde aquí lo que la echo de menos.
Digo
que fue inspiración su blog, porque ahí la vi primero, luego al leer la receta fui
al blog donde ella se había inspirado y terminé en el blog de origen, y al
final la hice como el blog de inspiración de Esmeralda, Olor a hierbabuena; la
diferencia, el ganache de chocolate, Esmeralda no le puso Baileys porque le
parecía mucho alcohol, así que yo lo hice tal cual lo hizo Alicia.
Ingredientes para el bizcocho:
- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grs. chocolate negro a trozos.
- 100 grs. de azúcar blanca
- 100 grs. de azúcar moreno
- 50 grs. de cacao en polvo
- 180 ml. de Baileys
- 170 grs. de harina con la levadura incorporada
- 1 pizca de sal
- 3 huevos
Ingredientes para el relleno y la
cobertura:
- 200 grs. de chocolate negro fondant
- 100 grs. de nata para montar
- 100 ml. de Baileys
- 15 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- Una pizca de sal.
Preparación del bizcocho:
- Precalentar el horno a 160º
- Derretir el chocolate y la mantequilla en microondas o al baño maría hasta que la crema sea homogénea, se reserva.
- En un bol se mezclan los huevos y los dos tipos de azúcar y se bate hasta que doble su tamaño.
- Se agrega el cacao en polvo y el Baileys y se sigue batiendo.
- Agregamos en éste momento el chocolate y la mantequilla que teníamos reservados y se sigue batiendo hasta que esté todo integrado.
- Se añade la harina y la sal tamizadas.
- Preparar un molde desmoldable, de 20 cm. con papel de horno en el fondo y engrasarlo, bien con spray o con mantequilla y harina, que es como lo hice yo.
- Se reparte la masa por todo el molde y se hornea 45 minutos más o menos, comprobar porque todos los hornos no son iguales, a 160º
- Como siempre, pinchar con un palillo para saber si está hecho, si sale seco, estará listo, sino, déjalo un poco más pero controlando.
- Se deja enfriar dentro del molde.
Preparación de la cobertura y el relleno:
- Calentar en el microondas la nata y el chocolate, ponerlo de 20 en 20 segundos, se saca y se mezcla y así continuar hasta que esté todo el chocolate derretido.
- Se añade el Baileys y la pizca de sal y se mueve para que quede todo como una crema.
- Agregar la mantequilla y batir y si está muy entera la mantequilla se puede meter unos segundos al microondas para que se integre más fácilmente.
Montaje:
- Se parte el bizcocho en dos, bien con lira, quien la tenga o con un cuchillo afilado, como hice yo
- Se baña con agua azucarada una de las partes del bizcocho y se echa una capa generosa de la cobertura por encima, se extiende y se pone por encima el otro trozo de bizcocho.
- Se baña esta parte también con agua azucarada y se cubre con bastante cobertura, como veis en la foto hasta que caiga por los lados, está tan rica que intenté cubrir todo el costado.
Las
fotos del corte no son buenas, las hice a toda prisa el día de Nochevieja y es
que tenía a toda la familia alrededor deseando meter mano a la tarta, pero
estaba jugosa y muy rica.
Animaros a probarla, si os
gusta el chocolate está de muerte. Muchas gracias por vuestras visitas y
comentarios.
¡¡que delicia!!
ResponderEliminarGracias!!
EliminarYa vesss...que delicia por dios, yo con helado porfa.Besosss
ResponderEliminarGracias Doris, besos!!
EliminarQue ganas de pasar el dodo por ese chocolate Munnnnnn que rico.
ResponderEliminarBesos
Gracias Trini, besos!!
EliminarUff qué pasada! esto me tiene que volver loca ehh mejor miro de reojo que no estoy como para coger peso ahora mismo jajaja
ResponderEliminarbesazos
Pues eso mismo me pasa, si no.... los fines de semana caía algo similar, gracias por venir y comentar, besos!!
EliminarQue pinta tan buena tiene, seguro que se agoto rápido, besos
ResponderEliminarNo veas como estaba el chocolate... para comer a cucharadas, muchas gracias Adita, besos!!
Eliminarmmmmmmmmmmm, buenismoooooo! tiene una pinta irresistible!
ResponderEliminarGracias Susana, besos!!
EliminarMenuda pintaza tiene!!,seguro que no quedaron ni las migas:-)
ResponderEliminarBesitos guapisima:-)
Muchas gracias Miriam, besos!!!
EliminarJo!!! con lo que me gusta el chocolate, este pastel es una delicia, que bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Montse pues este te encantará porque el chocolate con el toque del Baileys esta muy rico, besos!!!!
EliminarPara nada dudo de que el pastel esté de muerte y además de chocolate, una de mis debilidades (de tantas que tengo) si solo con verlo ya he empezado a salivar, pero me lo guardo para más adelante porque no va a haber manera de llevar a cabo la operación bikini. Maravilloso.
ResponderEliminarBsts
Muchas gracias Mª Dolores, besos!!
EliminarUF UF UF... esto debe estar pa morirseee!! me he leido la entrada de p a pa y todo todo me gusta aunque tu ya me conoces y sabes que no soy de las muy chocolateras, pero con ese "tocazo" de Baileys por todos los laos me has convencido que soy un poco borrachuza...ajaja yo creo que no debe de ser tan gran sabor de alcohol ¿verdad ? ¿has usado el Bailyes original o marca la pava? es que yo tengo una botellita en la despensa y como me de por hacerlo no quiero c..la , ya tu sabes.. en fin , me alegro de volver a verte , aun estoy de vacaciones .. bueno si , bueno no ...bueno jajaj ya ni lo sé.. un besazo apaña..!!
ResponderEliminarMacu, he usado el original, ya que lo hacía lo hacía a conciencia y no sabe a alcohol, entre el chocolate y el Baileys tiene un sabor riquísimo, te digo así en secreto, que me sobró chocolate de la cobertura y que mi contrario (Paco) se lo comió a cucharones, es un goloso tremendo!! Pero es que tenía un sabor muy rico. Besos!!!
EliminarViniendo de los blogs de donde viene ya es garantía de éxito!!!..la verdad es que pinta genial y en casa el chocolate gusta con pasión ;) te quedó divina!!!
ResponderEliminarmuchos besitos y suerte en mi jueguecito guapa!!!!
cariños!
Muchas gracias Juana, besos!!
EliminarMi querida amiga, gracias que ha salido a la luz tu rica tarta,esta delicia no podia estar mas tiempo escondida, la has bordado te ha quedado de lo mas rica y bien hecha, seguro que tanto Alicia como Esmeralda te dan la mejor de su nota. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarGracias María, la mía es mejorable, que eso espero, ir mejorando. Besos!!
EliminarUna maravilla, delicioso. Te ha quedado para comérselo entero y coger una empachera de lujo. Besos.
ResponderEliminarGracias Alicia, besos!!
EliminarHola May. ¿Cómo estás? Yo también soy de esas compañeras que echa de menos a Esmeralda, mi niña requetelinda y dulce. Espero que no tarde en regresar porque ha dejado un vacío importante, verdad? Su receta te ha quedado ESPECTACULAR! Dan ganas de pegarle un mordisco a la pantalla pero además de verdad! Esmeralda estará contentísima. Biquiños mil!!
ResponderEliminarGracias Vero, tu también siempre eres un encanto!! Besos!!
EliminarLa tarta se ve espectacular May, cosa que no me sorprende, has bebido en muy buenas fuentes, dos excelntes cocineras, maravillosas personas, y si... se hecha de menos a Esmeralda, es un amor de chiquilla.
ResponderEliminarUn besiño
Gracias, si es que tienen verdaderas maravillas en el blog, el de Esmeralda lo conozco más y todo me gusta en el por eso ya he hecho más recetas de ella. Besos!!
EliminarQué espectáculo de pastel, puro vicio de chocolate, me encanta!!
ResponderEliminarAdemás que sí, que empiezas a comer y te engancha. Muchas gracias Geles, besos!!
EliminarYa imagino a toda la familia esperando a que hicieras las fotos jajajaja qué suerte tuvieron los que pudieron disfrutarla
ResponderEliminar¡¡Abrazos!!
Sí lo de las fotos fue un espectaculo, querían salir y comiéndosela jajaja y yo pidiendo que me dejaran presentarla un trocito nada más. Gracias Javier, besos!!
Eliminarbueno, yo contigo engordo 10 kg, que rico con lo que me gusta el chocolate
ResponderEliminarjajaja, yo por eso controlo, el dulce para los fines de semana, desde que tengo el blog también he cogido peso, pero es que hay tantas cosas ricas que quien no las hace y el chocolate, me chifla y claro, es un pecado no hacerlo. Animate a probarla, ya veras que rica esta. Besos!!
EliminarOstras que rico se ve este bizcocho!! se ve super jugoso, ya me estoy imaginando el saborcito del baileys ,la cobertura se ve perfecta! valgamelseñor, anoto tantas tartas , bizcochos y dulces , que me faltan dias, tendría que vivir doscientos años jajajaja.
ResponderEliminarbesazos!
¡Tiene una pinta estupenda! Intentaremos hacerlo en alguna ocasión especial, a ver qué nos sale.
ResponderEliminarTe dejamos el enlace a nuestro blog, acabamos de empezar!
http://libroreclamaciones.blogspot.fr/
Un saludo :)
Me lo apunto! Tiene una pinta extraordinaria! Soy choco-adicta reconocida y no puedo resistirme a tamaña tentación, ja, ja
ResponderEliminarBesotes y buen finde!