Todos
los veranos, cuando estamos en la playa, vamos por lo menos una vez a un buffet
libre, en el que cada uno come lo que le da la gana y le gusta y para sorpresa
de todos, Silvia que es antiarroz, probó el arroz al horno y le gustó, mayor
sorpresa aún y al volver a casa me pedía que buscara la receta y la hiciera, y
aquí está.
Vi como siempre muchas versiones, pero la que seguí fue la del blog Directo al
Paladar, que fue de los primeros blog que empecé a seguir y es como una
enciclopedia de cocina, dudo que alguien no lo conozca, pero si es así, date
una vuelta por el, verás que no te engaño.
El
Arroz al Horno se suele hacer con los restos del cocido, cocina de
aprovechamiento, que de eso sabían mucho nuestros abuelos y como a mi me sobra
siempre caldo o garbanzos cuando hago cocido, aproveché la ocasión.
Ingredientes:
- 4 cacitos de arroz
- 8 cacitos de caldo del cocido
- Garbanzos los que te hayan sobrado y si no tienes un bote de garbanzos cocidos (lávalos bien antes de usarlos)
- 2 lonchas de panceta fresca
- 2 morcillas de cebolla
- 250 grs. ó un poco más de costillas de cerdo
- 1 tomate
- 1 patata
- 1 cabeza de ajos entera
- Aceite y sal.
Preparación:
- Calienta el caldo y precalienta el horno 250º
- Las patatas se pelan, lavan, se cortan en rodajas y se doran en la sartén, se reservan.
- La panceta se corta a trocitos y se dora junto con las costillas en un poco de aceite. Esto se suele hacer en una cazuela de barro, pero como yo no tengo gas todo lo hice en la sartén. Si tienes el mismo problema, pero luego tienes una cazuela de barro grande, lo puedes ir colocando en ella para hornear. Yo tampoco tengo una cazuela de barro tan grande así que lo horneé en donde suelo hacer la paella, que es una cazuela plana apta para el horno.
- Se dora brevemente la morcilla, se aparta.
- Se rehoga el arroz y los garbanzos.
- Se añade el caldo, se prueba de sal y vas colocando ya todos los ingredientes.
- Las rodajas de patata, todo alrededor, la cabeza de ajos entera y sin pelar en el medio. Los tomates partidos por la mitad o en rodajas, y las morcillas, la panceta y costillas, lo distribuyes por toda la cazuela. Procura que esté todo bien repartido, incluso el caldo.
- Hornear unos 20 minutos a 250º, luego dejas el arroz reposar unos minutos, tapado con un trapo de cocina y termina de cocerse.
Si
buscas en internet verás que pueden variar algo los ingredientes, incluso la
forma de realizarlo, con pimentón, con azafrán, va en gustos, yo seguí ésta
porque tenía patata y la receta que comimos en el verano también la tenía y en
otras no la ví, me quedó muy rico o por lo menos, la experta de arroz al horno,
osea Silvia, me dio su visto bueno, espero que la probéis y os guste, ya me
contareis, o contarme que versión de arroz al horno os gusta más.
...A comer...
Gracias
por vuestros comentarios. Besos!!
Merhabalar, hayırlı haftalar. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Yo no tengo costumbre de hacerlo porque no es una comida que en casa se hiciera, pero que tiene buena pinta, de eso no hay duda. Con esa combinación de ingredientes en un mismo plato, imposible decir no. Buenísimo.
ResponderEliminarBss
Ese fue su atractivo, tantos ingredientes. muchas gracias!!
EliminarUfffff recetón del bueno !!!!
ResponderEliminarBesotes.
Gracias. besos!!
EliminarNunca comí el arroz al horno, seguro que está delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEsta muy rico, pero claro, a mi es que me gusta el arroz de cualquier forma. Muchas gracias!!
EliminarEs curioso que no le gusta el arroz y probara precisamente este que tiene tantos ingredientes, aunque a lo mejor es por eso, por lo bien acompañado que viene. Imagino que después de este arroz le da por probar otros, ya nos irás contanto
ResponderEliminarAbrazos!!
Así es Javier, fue por la carne, morcilla y garbanzos, lo que no creo que haga con arroces con marisco, no la gusta y por eso aprovechamos cuando ella no está para hacerlos. Besos!!
EliminarMay, cuánto que me alegro que le guste nuestro querido arroz al horno. Te quedó muy bien y ahora ya no tienes excusa.
ResponderEliminarTe dejo mi receta familiar por si te apetece probarla, pero no difiere mucho. Y por cierto, lleva truco para medir el caldo.
Sin patata, para nada, pero te digo lo que yo le hago a mi hijo porque es fan absoluto del arroz al horno. Preparo una ración más y no dejo en esa ración patata. Al día siguiente, incluso esa misma noche para cenar, se lo come y dice que aún está más bueno. La patata ya no está buena, por eso ya no la dejo.
Besos y feliz semana.
http://thermofan.blogspot.com.es/2014/11/cassola-darros-al-forn-de-mi-familia_11.html
EliminarMuchas gracias Marisa, me guardo tu receta y a mi que me encanta probar, la probaré. Besos!!
EliminarUn plato super completo, para plato único, en el horno queda muy bueno, el arroz yo siempre termino haciendo al final en el horno, te ha quedado delicioso, besos
ResponderEliminarGracias Adita, besos!!
Eliminar¡¡riquisima!!
ResponderEliminarEn casa nos encanta el arroz al horno, aunque la verdad es que lo hago pocas veces.
Gracias Lolines, besos!!
EliminarEn casa somos mucho de arroz, este tiene pinta de estar muy
ResponderEliminarrico!! me llevo tu receta seguro que nos gustara.
Besos
me encanta el arroz y al horno queda impresionante como el plato que hoy nos traes, bicos
ResponderEliminaruhmmmm...con lo que me gusta a mí el arroz...
ResponderEliminarsi es que a este no le falta nada...
bueno ... tenerlo a mano para empezar con él.....jjjj
me ha encantado la receta...yo tengo una anotada muy parecida
pero todavía no le ha llegado el turno....
me quedo con la foto en la retina....y me imagino un platito de estos en casa
un besazooooo guapaaaaa
Una vez he probado el arroz al horno y esta rico rico, el tuyo seguro que ha quedado estupendo!
ResponderEliminarEeeooo .. eeeoo ya estoy aquí May y vengo con mi plato para que me pongas doble ración..
ResponderEliminarsi señora no hay más que ver el granito para saber que el arroz te ha quedado a la perfección , sueltecito como a mi me gusta..escucha una cosita, acabo de sacar tu bizcocho de swpess de limón está...mmmmmmmm
mi marido no lo ha dejado ni enfriar.. ya haré otro porque no es plan de sacarlo desmigao.. pero queria contartelo porque
sabes que lo tengo fichaoooo....
un besazo reina mora, nos vemos por ahi
Que pintaza tiene ese arroz, me encanta como queda el arroz al horno, y con esos garbancitos.. uhmmmm
ResponderEliminarYo lo he preparado parecido y esta muy bueno tomo buena nota del tuyo ,Besos guapa
ResponderEliminarYo lo he preparado parecido y esta muy bueno tomo buena nota del tuyo ,Besos guapa
ResponderEliminarHola May. Tienes mucha razón cuando dices que hay muchas formas de preparar un arroz al horno y es que cada uno lo hace a su manera jj y además seguro que deliciosa.
ResponderEliminarPrácticamente lo hago igual que tú con la salvedad de que yo no le pongo costilla y no es porque no me guste jj es que no les gusta a los demás, así que no le pongo y me evito problemas jj.
Ha debido quedarte fabuloso, de eso estoy seguro.
Un abrazo
Hola May. Juraría que te dejé un comentario en esta receta que me la guardé y todo porque nunca he hecho arroz al horno y me gustó, ya no se que pasó igual tuve una desconexión de internet. Bueno pues lo dicho, se ve muy rico y la haré.
ResponderEliminarBesos.
A veces es mejor dejar a los niños que se acerquen voluntariamente a los alimentos que presionarlos para que los coman. El caso de tu hija Silvia y el arroz es el mejor ejemplo. Alguna vez había oído hablar del arroz al horno pero no lo había visto nunca ni sabía que era una receta de aprovechamiento. En casa no suele sobrar nunca comida, pero ya veré cómo me las ingenio para prepararlo
ResponderEliminar¡Besos mil!
Mi querida amiga, es un arroz que me encanta, y veo que lo has bordado, todo lo que llevba es rico, me llevo tu receta por que me ha encantado. Mil besicos
ResponderEliminarHola May!
ResponderEliminarQué alegría venir a verte, no sabes qué bien me siento de estar comentándote otra vez y ver los maravillosos platos que salen de tu cocina, éste arroz es exquisito y me lo apunto en éste momento, porque nunca lo he hecho al horno y seguro queda genial!
También he venido a agradecerte, agradecer que a pesar del tiempo no me hayas olvidado, no sabes qué bien me ha hehco sentir tu comentario, lo agradezco muchísimo!
Y nada, que ya nos seguiremos viendo por aquí.
Un beso muy muy grande
Que bueno, hace poco que lo hice y en mi casa están deseando que lo repita, es tan sencillo de preparar, no por el tiempo, porque te lleva mucho, pero no es nada complicado, besos
ResponderEliminarSofía
Tiene que ser una delicia, vaya sabor más bueno!! Para querer repetir. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encanta el arroz al horno, te quedo de lujo besitos
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